当前位置: 首页> 非常规专委会简介

非常规专委会简介

2017-11-03 17:22 (星期五) 618 人浏览
分类: 机构概况

中国石油学会非常规油气专业委员会

 

中国石油学会非常规油气专业委员会(以下简称“非常规专委会”)是中国石油学会下设的非常规油气专业的分支机构,由中石油煤层气有限责任公司于2010年正式发起申请,在2014年12月经中国石油学会第八届理事会第四次会议审议通过并正式成立。非常规专委会的运维管理接受中国石油学会统一管理和监督检查。

一、非常规专委会申请成立

2010年,中石油煤层气有限责任公司向中国石油学会提出申请,拟成立非常规油气专业委员会,中石油煤层气有限责任公司作为依托单位,秘书处设在煤层气国家工程研究中心,秘书处负责处理非常规专委会的日常事务,并负责配备必要的办公、人员、资金和办公软硬件等配套设施条件。

2016年12月28日,非常规专委会一届一次全体委员会议在北京召开,来自国土资源部、中国地质调查局、中国石油、中国石化、中国海油、陕西延长石油等15家企事业单位和科研院所的委员、代表共计80人参加了本次会议。会议审议并通过了中国石油学会非常规油气专业委员会组建方案、工作管理细则、发展规划及2017年工作计划。委员们针对我国非常规油气产业发展面临的形势和任务,积极为专委会工作建言献策,并就专委会工作提出了很多、很好的意见和建议。

二、非常规专委会的工作职责

中国石油学会在《关于正式成立非常规油气专业委员会的批复》(油学函〔2014〕12号)文件中规定非常规专委会的工作职责是:

1.开展非常规油气科学技术交流,活跃学术思想,促进非常规油气科学技术的发展,推动自主创新、引进创新和吸收消化再创新;

2.普及非常规油气科学知识,推广非常规油气先进技术,开展宣传教育活动;

3.开展国际非常规油气科学技术交流与合作,发展同国(境)外科技团体和科技工作者之间的友好往来;

4.促进非常规油气科技进步、科技成果的转化及“产、学、研”相结合;

5.开展非常规油气科技奖励、继续教育和培训工作,培养与举荐优秀科技创新群体和人才,提供科学论证、成果鉴定、技术评价、咨询服务。

三、非常规专委会的委员结构及学组设置

(一)委员结构

2019年11月14日,中国石油学会非常规油气专业委员会以全体委员会议的形式在西安召开换届会议。经中国石油学会批复,通过换届会议选举,产生了专委会第二届委员会。第二届委员会共计105人,分别由相关部委、非常规油气企事业单位、科研院所及高校专业技术过硬、业务能力强、热心于专委会工作的非常规油气领域技术人员和技术管理人员组成。

其中顾问为中国科学院贾承造院士、郝芳院士、邹才能院士和中国工程院罗平亚院士、李阳院士、王双明院士等6位院士。

名誉主任为中石油咨询中心接铭训教授级高工和中石油科技管理部匡立春总经理2人。

主任委员为中石油煤层气公司总经理修景涛。

中石油煤层气公司副总经理、煤层气开发利用国家工程研究中心总经理徐凤银等24名同志为副主任委员,其中徐凤银任常务副主任,兼秘书长、煤层气学组组长;中石油政策研究室副主任王震兼政策及经济学组组长;中石油长庆油田分公司副总经理付金华兼致密气学组组长;中石油新疆油田分公司副总经理、总地质师支东明兼致密油学组组长;中石化勘探开发事业部副主任蔡勋育兼页岩气学组组长。

煤层气开发利用国家工程研究中心董事、中石油煤层气公司勘探开发研究院副院长陈东等72名同志任委员,其中陈东任常务副秘书长,中石油煤层气公司科技信息处处长王予新、中石油规划总院经济所所长徐东、中石化油田勘探开发事业部非常规资源处处长周德华、中海油勘探部非常规油气勘探管理处副处长李本亮等4名同志任副秘书长。

序号

专委会职务

姓名

单         位

职务/职称

1

主任

修景涛

中石油煤层气有限责任公司

党委书记、执行董事、总经理

2

常务副主任

徐凤银

中石油煤层气有限责任公司/煤层气开发利用国家工程研究中心

副总经理/总经理

3

秘书长

徐凤银

中石油煤层气有限责任公司/煤层气开发利用国家工程研究中心

副总经理/总经理

4

常务副秘书长

陈  东

中石油煤层气有限责任公司/煤层气开发利用国家工程研究中心

副院长/董事

5

副秘书长

周德华

中国石化油田勘探开发事业部非常规资源处

处长

6

副秘书长

李本亮

中国海油勘探部非常规油气勘探管理处

副处长/教授

7

副秘书长

王予新

中石油煤层气有限责任公司科技信息处

处长

8

副秘书长

  

中国石油规划设计总院

总经理/高级工程师

(二)非常规专委会的学组设置

序号

学组名称

组长

姓名

单     位

职务/职称

1

致密油学组

支东明

中国石油新疆油田分公司

副总经理、总地质师

2

致密气学组

付金华

中国石油长庆油田分公司

副总经理

3

煤层气学组

徐凤银

中石油煤层气有限责任公司/煤层气开发利用国家工程研究中心

副总经理/总经理

4

页岩气学组

蔡勋育

中国石化油田事业部

副主任

5

政策及经济学组

王  震

中国石油集团公司政策研究室

副主任

四、联系方式

地址:北京市海淀区地锦路7号院1号楼

电话:010-50866601

邮箱:ymliangw@petrochina.com.cn

传真:010-50866710

网址:http://www.suog.org.cn

 

 


免责声明:本网站部分文章和信息来源于互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。